酔(すい)のどうでしょう?(酔酔どうでしょう?ひとり放浪編)

東京都内(主に新宿・新橋・中野)の居酒屋・大衆酒場・古典酒場・立ち飲み・センベロ酒場・激安居酒屋・BARを中心とした、安い居酒屋が大好きな酔さん(すいさん)が好き勝手に呑んでいる居酒屋放浪記ブログです。元々、「酔酔どうでしょう?」というブログをふたりで書いていたのですが、現在ソロ活動中。 *なお、本ブログはフィクションであり事実に基づいておりません。

皆さん呑兵衛の「みちしるべ」になれば幸いです。

大衆居酒屋ランキング※徐々に拡大してきます!
中野駅  / 高円寺駅 / 新橋駅 / 新宿駅 


こんばんは、酔(すい)です。
今日は鶯谷です。鶯谷ってのはラブホテルが沢山あるんですね。
昔の富豪がここで女性を囲っていたのが発祥らしいですがね。

さて、そんなことはおいといて、鍵屋に訪問です。
昔から、一度は行ってみたかったお店です。
1949年に創業のようで、何年でしょうね、64歳ってことですかね。


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【外観】
あれ、写真、ぼけてますね。酔っぱらいでもぶれないカメラを開発
してほしいな。外観は、まさに、風格漂う、古典居酒屋っていう感じですね。

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【メニュー】
おや、結構高めですね。というより相当高いですね。
あ、冷奴が520円、大根おろし440円。。。
渋い顔をしていると、酔う(よう)さんが「君には向かないお店だね」と
いった顔で、ニコニコしながら見てきます。
それにしても、メニューよりカウンターの木がたまりませんね。
思わず、撫で撫でしてやりました。

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【内観】
こんな感じのL字カウンターです。いい感じです。
カウンターと焼き台と木棚ってのは、昔の居酒屋の標準だったんですかね。
調理場は奥にありますが、焼き台だけ、ここにあります。

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【内観2】
このカウンターと畳と、雰囲気のセットがたまらないですねー。

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【内観3】
またまたぼけぼけですが、この熱燗作る機会が素敵ですねー。
人間は、なんでこういうのに惹かれるでしょうかね。
非効率なのにね。

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【鰻のくりからやき】
1本490円はお高いですね。ここは大衆居酒屋ではないですね。

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【たたみいわし】
鰯を食べたかったので頼んだのですが、これたたみいわしって
いうんですね。640円ですか。。。酒のつまみには最高ですけどね。
 
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【とりもつなべ(ミックス)】
女将さんが、鍋はミックスもできますよとおすすめしてくれました。
690円。優しい昔の鍋も味がします。 

バブル全盛期には、こういったお店で一杯ってのもよかったかもしれませんが、
デフレが進んだ昨今の世の中では、お高いお店ですね。

でも、時代に合わせて値段を変えるってのは、色々変わってしまうわけで、
この店は、時代が変わっても、私たちは変わりませんよと自己主張している
ような気がします。

考え方を変えれば、いつ来ても、現世をはなれて、この雰囲気とこの味と値段、
安心して、何十年後も、変わらずタイムスリップできるいいお店なのかもしれません。
 

鍵屋居酒屋 / 鶯谷駅入谷駅上野駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

こんばんは、酔(すい)です。
さて、今日は新中野。角打のジャンルというのでしょうか、お酒も売るし、
お酒も呑めるという、一石二鳥?のお店です。

とあるお店で呑んでいたら、知り合ったご夫婦に2軒目行こうといわれ、
紹介されて、ご一緒したのが、このお店の最初です。

それまで、ワインをなんとなく、遠ざかっていたのですが、ここのワインを
呑んだら、目覚めてしまって、2回目の訪問です。

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あれ、写真がぼけてる。そうですね、酔っぱらっての訪問なので、
仕方ありません(汗)。
こんな感じで。いろんなワインを進めてくれて、グラス単位で、
明朗会計です。

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出されるワインがそれぞれ美味しいんですよね。
味音痴な私ですが、美味しく感じてしまう。

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 世界のビールも豊富にあります。これは常連さんに進められた、
ギロチンというビールです。この辺から完全によっぱらっており、
味は正直忘れてしまいました。

このお店ですが、実は魅惑のコの字カウンターなんです。常連さんが、
楽しんでいるいい雰囲気のお店なのですが、2回目の私を暖かく輪に
入れていただき、楽しく呑ませていただきました。

あと、バーテンダーさんの女性が、プロすぎずアマすぎず、しっかりして
いるのか、おとぼけさんなのか、なんとも居心地がいい方で、お店
全体をいい雰囲気にしていました。

気軽に、お手頃価格で、美味しいワインが呑みたいときにはいいお店ですね。

さて、そろそろ、お時間です。ごちそうさまでした。

 


こんばんは、酔(すい)です。
今日は、笹塚に参りました。ふらふら探索していると、この店名にぐっときまして、入店です。
オープンして数か月みたいで、店内もきれいで、フレッシュな感じです。
凛とした女性店長が切り盛りされているお店のようです。


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【外観】
GWのウナギ串揚げサービス期間中でした。

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【メニュー:通常串】
頼み方には、2種類あっていわゆるお任せでどんどん出てくるオーダーと、
メニューを一品頼むパターンとあるようです。
お任せは、1本170円で、アラカルトはメニュー通りの価格です。
大阪系の串揚げと比較すると高いですが、きっと目指している客層が
違うのでしょう。

どちらかというと、新宿「立吉」的なお店のようです。
確か、あっちも一本170円だったと思います。

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【メニュー:ドリンク】
ドリンク価格も高めのお店の設定です。
でも、カクテルが安めで、サワーよりも安く、ハイボールも高めですね。
この凸凹価格はなんなんでしょうね。


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【メニュー:旬のおすすめ】
研究大好きなのでしょうか(笑)。そそるメニューがたくさんありますね。
この中で、ヒットは、「新たけのこ」「ふきのとう」「ふき」「ごぼう」です。
何故かすごくいい香りがしました。

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【お通し?】
こんな感じで、セットで出てきます。キャベツはおかわり自由のようです。
200円です。

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【瓶ビール】
瓶ビールは中ビンです、600円。さて、一杯いただきます。
かんぱーい。

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【串揚げ】
オーロラサーモン190円となんだろう、忘れてしまいました。
どちらも美味しいですねー、値段相応の味はします。
ころもにうま味がはいっているのかな、サクサクしていておいしいですね。

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【串揚げ:ふきのとう】
これは美味しかった。香がいいですね、春の味です。

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【焼酎とハイボール】
焼酎ロック(手前)は550円。この量だったらお得ですね。
奥のハイボールは、630円、高いなー。ちなみに、何故かビーカーで出てき
ます。研究所だからですかね。この雰囲気と値段だったらうすはりグラスとかで
出てきてくれたほうが嬉しいです。

さて、まとめです。

いろいろな串が楽しめます。串も創作しているものがたくさんあって、面白く、
味も、なかなかいい感じです。ただし、大衆居酒屋といった雰囲気はなく、
上品な串揚げ屋さんです。ちょっと私には高級すぎますね(笑)。

ただ、訪問時は店内満席でした。いつもはどうかわかりませんが、
週末ということもあって、家族ずれがほとんどでした。

1人4000円くらい払って、美味しい串揚げをゆっくり楽しみたい、
という人にはもってこいのお店です。

では、ご馳走様でした。



 


こんにちは、酔(すい)です。 
このブログの検索ワードに「新橋」が多いので、今日は新橋の話です。

既にネタ不足、内容も大して面白くないので、皆さん日曜日の昼下がり、
暇なときにでも何かしながら見てやってください。


1.激戦区新橋ですが、一番有名な居酒屋はどこでしょうか?
と、サラリーマン100名にアンケートをとると恐らく 出てくる答えが、


「魚金」

でしょう。 魚金が新橋一番美味しいというわけではないです。
サラリーマンの中では、一番有名ということです。
でもですよ、いつも満席で、新橋ドリームを掴んだ、一番の成功者とも言えます。

私もかれこれ、20回くらいはお世話になったでしょうか。
今日は、「魚金のまとめ」です。
 
2.さて、魚金は現在何店舗 あるでしょうか?


「23店舗」 

魚金本店(新橋)

魚金2号店(新橋)

魚金4号店(新橋)

魚金池袋店

魚金五反田店

魚金新店(新橋)

魚金浜松町店

魚金ゆりかもめ店(新橋)

びすとろUOKIN(新橋)

イタリアンバルUOKIN(新橋)

魚金3号店(新橋)

イタリアンバルUOKIN池袋店

煮炊魚金(五反田)

活力魚金(新橋)

鱈腹魚金(新橋)

びすとろUOKIN五反田店

魚金田町店

UOKIN PICCOLO(新橋)

吉祥寺魚金

路地裏魚金(新橋)

目黒川魚金(五反田)

UOKIN PICCOLO 銀座店

渋三魚金

びすとろUOKIN吉祥寺店


今日は「魚金のまとめ」なので、初めて調べましたが、凄いですね!
1995年の開業です。そんなに古くありませんね。
18年の間に、1年に1店舗以上のペースで拡大していった計算です。
最近は、銀座、渋谷、吉祥寺にも店舗を広げているんですね。

3.何が魅力なのか?

「刺身6点盛り 1980円」

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タイミングよって内容が変わりますので、詳しくは、
写真は食べログをみてみてください。

リンクはこちら。

この6点盛りが6点盛りでないところ、そして1980円という
ところ、このインパクトとサプライズで、魚金はなりたっている
感じがします。

4.どんなシーンに一番いいお店なのか?

「会社の宴会(忘年会・歓迎会等々)」
 
魚金は会社の宴会に最適化されたお店です。座敷あり、予約可能で、キャパもある。
それでいて、部長クラスの親父たちの心を掴む、あの刺身盛り合わせ。
豊富な日本酒と焼酎。なんとなく赤提灯の雰囲気。
そして、安すぎず、高すぎず。一皿が多いので人数が多ければ多いほど、満足感が高い。
つまり、宴会に最適なお店でなのです。

洋食系の魚金もありまして、こっちは、会社の同僚や女子も一緒とかいいかもしれません。
立ち飲み魚金は、同僚と会社帰りに一杯に最適です。

5.どんなシーンに適していないのか?

 「?」

酔う(よう)さんと、軽く2人で魚金にいこうかっていう気分にはならないのです。
なぜですかね、恐らく、値段雰囲気だと思います。

【メニュー】
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【値段】
メニュー以外に5%のサービス料と5%の消費税がかかるということです。結果的には、そんなに安くありません、一人5000円はかかります。飲み物も500円以上して、高めです。

【雰囲気】
立ち飲み魚金は、手軽に同僚と一杯ってのにはいいですが、それ以外は、
普通の海鮮居酒屋です。普段呑みには適さないのかもしれませんね。

さて、今日は魚金についてでした。


久々に、魚を食べたくなってきました、酔う(よう)さんを誘ってどっかに
いこうとしますか。では、また。



こんばんは、酔(すい)です。
ネタがなくなってきたので酒税の研究です。
みなさんビール1杯当たりの税金っていくらかしってますか?

以下の財務省の表の数値を100万で割って、1杯の容量でかければいいわけです。
一番上ですが、発泡性酒類ってのがビールです。1ml0.22円ですので、400mlで、
88円
ということです。発泡酒はその半分くらい。ちなみに、これに5%の税金が
かかってきますので、ええ、結構とられます。

焼酎みてると、エー!1mlこれも0.2円なので90ml 18円となります。
こっちは安いな。

酒税の研究


いろいろ調べていくと発泡酒の税率を考える会という
各ビール会社が作っている、会がありまして、その資料が
一番わかりやすかった。

酒ってのは、どれだけ酔っ払えるかってのも大切で、
1度当たりの税金の比較が以下です。

なんと、ワインが安いんですね。ビールは乗っていませんが、
発泡酒の倍ですので、大体50円。

そう考えると、ウイスキー以下を飲むことが税金的にはお得なんですね。
逆に考えると、ビールの税金が下がって、ウイスキーや焼酎の税率が上がったら、
今安いハイボールなんて、ビールより高価になりそうですね。
ウーロンハイとかもそうですよ。

 1度当たりの酒税

そして、1杯当たりの税金です。ビールは書いてありませんが、
発泡酒の倍で94円くらいですかね。

居酒屋で200円ビールってよくキャンペーンありますが、
これの半分は税金。恐ろしい。

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なんか、酒税を調べていくと、自分の飲み方まで国にコントロール
されているような感じになってきました。

ホッピーなんて、焼酎の酒税がビールと一緒だったら、生まれなかった
製品かもしれませんね。酒税が変われば、ビールより高級品とうい位置づけ
のホッピーになるかもしれません。

個人的には、日本酔酔(すいよう)党っていう政党を作って、酒税なんて
ゼロにして、お酒の値段を下げて、みんなで居酒屋でワイワイ毎日のめる
ような環境のほうが日本が元気になっていいなんて妄想しながら、
酔(よう)さんに呑みの誘いをするのでした。


 


こんばんは酔(すい)@酔酔どうでしょうです。
やばいやばい、早く投稿しないと、酔う(よう)さんに奢らなくてはなりません。
あと50分で36時間ルールに接触しますので、ぎりぎりセーフ。

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ブログルール:
酔(すい)さんと酔う(よう)さんのブログですが、
どちらかが更新してから36時間以内に次の投稿しないと、
次訪問時に1軒ごちそうする
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今日は、中野です。
中野も色々回ってきたので
あまり新規がなくなってきていますが、
新たな気分でということで、酔う(よう)さんと
久遠 本店へ訪問です。

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外見はこんな感じです。ちょっと赤提灯の雰囲気にオシャレを足した感じですかね

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炭火で焼いていただきます。
焼き代の上の壁に
「空間チャージ100円」
「スケベ心厳禁」
「下ネタお断り」
と書いてありますね。女性が多いのでしょうか、
こうやって書いてもらえると女性は安心ですよね。


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最近、梅入りを呑んでませんでしたが、美味しいですよね。
つぶすマドラーが、とても使いやすくよかったです。
確か480円くらいですね。

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むむ、つくねです。200円だったかな。
手作り感満載で、とても上品で美味しいです。
味は、女性向きと感じました。

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これは、スープモツ煮込みかな?
こっちはあまり記憶に残っていないですね。

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更年期障害でしょうか。最近記憶が。。。。
なんでしょうかこれ?
串全般に、上品なお味で、美味しゅうございましたって感じでした。

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これも何でしょう。酔う(よう)さんきっとサポートしてくれるでしょう。

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これは記憶に残っています。
ブレーンです。臭みもなく、白子のような感じで、美味しかったですね。
脳を食べてちょっと記憶力が戻ったかな。

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これはレバ刺し。新鮮で美味しい部類です。いい感じ。

全般的にモツのレベルは高いです。
味も美味しいですが、全般的に味付けが上品なので、デートとか夫婦とかでくるのがいいお店かもです。
肉の味をガツンと感じながら煙の味とともに酒を呑みたいという人には向かないかもしれません。 

値段はちょっと高めかなと感じましたが、他のブログを読んでいると、もつ焼きのセットで一本90円になると書いてありました。それを頼まなかったので残念。このクオリティで一本90円だったら、相当お買い得ですね。

また、再訪して酔酔したいですね。中野にいいお店を発見しました。
ではごちそうさまでした。


 

久遠 本店もつ焼き / 中野駅東高円寺駅新中野駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

こんばんは。酔(すい)@酔酔どうでしょうです。
いよいよブログのネタ切がきれてしまった。だから今日はポエムでも書こうと思います。
テーマはお酒。
 
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題名      酒と酔                酔(すい)さん

お酒を飲んで失敗したことは数えきれず。
何度会社に仮病を使ってお休みをもらっただろうか。
お酒を飲んでいなければ今頃家が建っただろう。
終電乗り過ごし乗ったタクシー代で車が何台買えただろう。
路上で寝ていた時もある。
尿酸値が高くたって、健康のためとトマト割りを飲みながら、
酒は百薬の長なんてひとりごちてみる。

でも、お酒をやめようなんてことは一度も思った事は無い。
お酒は人生の恥部、間違えた、一部なのかもしれない。
いや、生きるってことは、所詮、酒のつまみということだ。

死ぬまで元気に呑んでたい。
酒の周りには笑顔があるし、ドラマがある。
世の中は予測ができないほど楽しい。
お酒の周りには予測ができない出会いが一杯。
新しい出会いを求めて、今日も身近な旅に出ようとするか。

では、今日もとりあえず生ビール。

ビール

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うわー、自分でいうのも何ですが、気持ち悪い感じですね。
かなり自己陶酔がはいったポエムで恥ずかしい限りです。
きっと、次、酔う(よう)さんと呑むときの格好のつまみになることでしょう。

 

どうも、酔(すい)です。こんばんは。今日は新宿の思いで横丁、もしくは、しょんべん横町にいってまいりました。新宿と言えば居酒屋が沢山ありますが、実は、いいお店って少ないんです。でも、この思いで横丁は。。。。なんて、いいことを書こうと思いましたが、実は、私はこの思い出横丁があまり好きでない。

何故かというと、何となく古き良き時代の雰囲気を醸し出してはいますが、実態はあまり美味しくもなく、安くもない。雰囲気先行のお店が多いからです。とはいえ、アクセスが抜群で駅からも近いとなれば、なんとなーく行ってしまう訳ですが、そんな事情が、お店を甘やかしているのかもしれませんね。新宿はそういったお店が多いと思っています。

今日は、新宿唯一の好きな店「大野屋」の帰りに、ちょっと一杯ということになったので、シブシブ思いで横丁で物色です。今までなんとなーく、気になっていた、メディアでは有名な、ゲテモノを出してくれるお店、朝起へ。



外見は、こんな感じで、いかにも思い出横丁です。
こんな狭いお店に2Fまであります。


メニューは、沢山ありますが、青い紙しか注文できませんでした。
つまり、季節ものがほとんどで、メニューの割には、実際はあまりないということです。



お通しは、生ガキです、粋ですねー。
まー、所詮、思い出横丁ですからね、たまたま、牡蠣が美味しかっただけですよきっと。


これは、豚の金玉です。なんと、旨いんですよ、新鮮な感じです。
ん!?まさか、お店、いいお店かも。


これは、自家製の塩辛ですが、肝とあえているのかな?旨いです!
新鮮だー、コダワリがある、変わっているだけのお店ではないのね、感心です。


白子ですが、これも新鮮でしたよ。
思い出横丁にも名店があるもんですね。


これは、サンショウウオのようです。これは、たれの味しかしませんでした。
たまには、期待はずれもありますよ。これは、観光客用の料理ですね。

あれ、終わってみれば、なかなかいいお店ではないでしょうか。
冒頭の文章はなんだったんだ!食わず嫌いや偏見はいけませんね。

でも、ちとお高いんですよね、きっと1軒目として普通に飲み食いしたら、
4000円~5000円かかるかな。

新鮮で美味しくいいお店だとは思うのですが、正直もう一回食べたいかと言われたら
年に1回程度でよいかなと。

ゲテモノってゲテモノだけに、人気な食材ではないってことなんでしょうね。
だからなのかなー、たまにでいいやと思うのは。なんてことを考えながら、
次のお店のことを思うのでした。

朝起創作料理 / 新宿西口駅西武新宿駅新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

さて、こんばんは酔(すい)です。

さて、今日は、新橋のAburiでございます。ここのお店の感動は、刺し盛りの1点張りです。ほかのも普通に美味しいですが、やっぱりここに来たらこの刺し盛りでしょう。

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あれ、写真間違えた。こちらはお通しのもやし。
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そして、この刺し盛り。確か本日の在庫の都合で3点盛りしかできないということで、種類は少なめです。

2~3年前、職場が近い時は良く来ていました。今も変わらず人が入っていて人気店なわけですが、ただ、今月は、人形町のひょっとこ、野方の秋元屋、中野の石松に訪問しているので、正直、このモツ刺しの驚きは少なかった。ただ、新橋というロケーションでこの品質は貴重ですよ。

先日の駿もそうですが、新橋の巨頭「大露路」「立ち飲み魚金」「竜馬」は19時前後になると滅多に入れません。そうなると、比較的入れて、安く美味しい、駿とかこのとかはお店は貴重なわけです。そんな位置づけのお店として、大変重宝するお店です。

では、ごちそうさまでした。

清水Aburi居酒屋 / 新橋駅汐留駅内幸町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


こんばんは。酔(すい)です。今日は酔う(よう)さんと新橋訪問です。ブログを書いていてよかったなと思うのは、遠出をしてまでも呑もうって思うようになったことですが、反面、1日当りの件数も増え、今日なんて、全部で6軒も行ってしまいました。

あと、実は日記の投稿ルールが厳しくなって、酔う(よう)さんが投稿してから、36時間以内に投稿しないと、次の店を酔う(よう)さんに一軒奢るルールになってしまった。前は、48時間以内だったのに、更に厳しくなったわけです。

さて、内輪な話はここまでにして、今日は新橋の駿です。この日は、城喜元に訪問しようと思いましたが、一杯で、では、竜馬に行こうとのぞいたところこちらもいっぱい。こんな時は、駿ということで訪問です。結構、いい店なんですが、入れることが多いので重宝しています。


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これ外見です。いいカメラでとると綺麗ですね。立ち飲みスタイルです。

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これが店内。いつもの居酒屋って感じでいいですね。

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これは旨かった。ポテサラをハムで巻いて、それをコロッケ風に揚げるというもの。
味もそのままだけど、意外とポテサラのコロッケ風はあるなーなんておもっていたら、
ソースをつけると、普通のコロッケになってしまいました。

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しめ鯖ですね。月島の魚仁のトラウマか刺身って、綺麗に盛られてこのくらいがいいですよね。
味は、普通に新鮮んで美味しかったです。

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これは、マリネの盛り合わせです。まーいいけど、次は頼まないかなー。

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そして、ワカサギの天ぷら、 内蔵を綺麗にとってあって生臭くなくていい!
しかもサイズが大きい。ワカサギって美味しい魚なんですね。
350円!おすすめ。

そういえば、呑んでて気がついたのですが、こちらのお店、ちょっと空気の流れが悪かった感じがしました。扉が開きっぱなしのオープンなお店なので、風が入って気持ちいいかななんて思っていましたが、意外と空気がこもっていて不思議だなーと呑みながら考えにふけっていた訳です。

まっ、そんなことはさておいて、次の店って雰囲気になって、お会計となりました。
3人で、2杯づつのんで、4000円くらいですかね。安いですね。
ごちそうさまでした。

新橋 駿もつ焼き / 新橋駅内幸町駅汐留駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


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あと、実はこの駿、2009年くらいから10数回訪問している訳ですが、過去の写真ものせておきますね。やっぱりこの店は牛モツがおすすめです。

 

ミョウガとしらすの和え物。これ美味しかったなー。アイデア賞。

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串焼き盛り合わせ。 900円だったかな? 相当、旨いです。
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これハツ刺し。 
 


こんばんは、酔(すい)です。

料理とか味とかそういったことは今日はなし。私は、そんなことより、このお店の雰囲気について。この雰囲気は言葉で表すのは難しい。

あえて表すのであれば、外見の地味さ、カウンターのみで、ずらっと並んだキンミヤボトル。シンプルなメニューに、そして、美味しいモツに、ゆるい感じの店長。この絶妙なバランスがいい。これが逆だったらどうだろう。派手な看板、主にテーブル席、ずらりとならんだ黒霧島のボトル、写真付きのメニュー、無難な料理に、接客し過ぎの店長。そんな店には興味は無いし、居心地が悪い。

そんなことを考えながら、新しいキンミヤボトルを入れるのでした。


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どうも。酔(すい)さんです。今日は水道橋。
酔(よう)さんを誘ったのですが、音沙汰無し。寂しいじゃないですかー、あまり一人で呑むのは苦手ですが、店の前まできてしまったので入店です。

今日は、水道橋のうけもちというお店です。

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店内はこんな感じです。

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最初、オーダの仕方に戸惑いましたが、ようするに、キャッシュオンデリバリーで、焼酎は自分で、好きなのを選んで、自分で注ぎます。値段は、おでんは100円。おつまみは基本的に300円です。

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ビールとわさびと貝のあえものです。600円

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とうことで、実はおれで終わりです。
メニューがほとんど終わっていたため、つまみがありませんでした。
 
300円という値段は安いし、雰囲気もナイスなかんじ。
でも水道橋までわざわざ脚を運んでという、特別感はなかったなー。
職場が水道橋だったらくるかな。ってどっかで聞いた文章だな。

全体的に淡白な文章ですが、決して、明日の7時までに書かないと、
酔(よう)さん奢らなければいけないから、適当に書いているなんってことは、
ないのであしからず。

つーことで、ごちそうさま。

うけもち立ち飲み居酒屋・バー / 水道橋駅九段下駅神保町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


皆さん、楽しいお酒を飲んでいますでしょうか?こんばんは、酔(すい)です。
ちょっと女性のファンでも増やそうかなと思っていまして、絵文字でもつかってみます


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外見は、いかにももつ焼き屋。

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中身もいかにものもつ焼き屋

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串は安いですね。いい感じ。 

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おっとドリンクは高いな。残念。

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味はそこそこ美味しい。

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レバ刺しかな、そこそこ美味しい。いい感じ。

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んー、安いとはいえ、薄いし、このチープな感じは残念

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こっちもフグてきな薄さ


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これはなんだか忘れましたが、美味しかったです。

全体的には、味は普通によくあるもつ焼きチェーン(紅とんとか)と同じかちょっと上くらい。お値段も、ドリンクを考えると普通な感じですね。次のお店のモツが衝撃的だったので、ちょっと感動が薄かったのかもしれません。会社の近所にあったらたまにいくかも、遠ければ再訪はなしって感じです。

さて、実はこの次のお店が当りでした。その模様はきっと酔う(よう)さんが書いてくれることでしょう。文才がないので、ちゃんと表現してくれるか心配ですが。。。

関連ランキング:焼きとん | 岩本町駅秋葉原駅馬喰町駅


さて、こんばんは。酔(すい)です。
今日もよなよな、東京各地の居酒屋を巡っております。
場所は、秋葉原。究極のセンベロがあるということで、ようさんと訪問です。

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こんな看板が目印です。場所は、食べログとか参考にしてください。

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あまり写真がとれなかったですが、こんな感じで料理がならんでいて、欲しい料理を自分で持って支払いカウンターに行きます。ドリンクは、その支払いカウンターでオーダーします。ビールは、一杯目はカウンターで、2杯目以降は、奥に見える、自動ビアサーバーに200円を入れて購入します。

そして


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ビール以外は全部100円。言葉を失います。
ビールは200円。

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ん、画像が変だが、アジフライ100円

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ウインナー 100円

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これなんでしょ、イカの何か合え 100円

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メンチコロッケ100円

いままで数多くの居酒屋を巡ってきましたが、この100円は衝撃です。
2人で、1200円。一人600円です。1ヶ月この生活をしても、18000円です。
この企業努力に乾杯です。

でも、考えさせられる居酒屋でもあります。
私は何のために呑んでいるのか、というのを問いかける居酒屋です。

やっぱり、安くても、料理への感動や驚き、出会いがないと、楽しくありません。
そんなことを考えてしまうくらい衝撃の居酒屋でした。

マイナス面も書きましたが、この値段、本当に頭が下がります。
さくら水産いくんだったら、こっちにきた方が絶対いいです。

恐らく、再訪はないでしょうが、ようさんは仕事ができない男なので、会社をクビになったら、ここで一杯奢ってあげようかな。

では、ごちそうさまでした。

食べログの評価は、あまりにも人によって評価が分かれると思うので、今回は「評価できず」です。

百飲立ち飲み居酒屋・バー / 秋葉原駅岩本町駅末広町駅