こんばんは、酔(すい)です。

週末の土日のブログは、休肝日ということで、だいたい食べログ用のまとめか、商品レビューにでもしようかなと思っています。今日は、中野のもつ焼き屋、「ばかたれ ずっちゃん 」のまとめ。そういえば、最近、この店、ご無沙汰しているな。タレの焼きとんと、ホッピーがあうんだよなー。あー、飲みに行きたくなってきた。

-----------2014年10月-----------

こんばんは、酔(すい)です。

今日はハナキン。ハナキンってのは死語なのかどうなのかわからないが、花の金曜日ってことです。中野の「ばかたれずっちゃん」でしっぽり一週間の疲れでも癒そう。「ばかたれずっちゃん」は、以前、1回だけ伺ったことがある。(第1話:ばかたれ ずっちゃん (中野)

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中野の吞ん兵衛通りを、ちょいと脇にはいったところにお店がある。中をのぞいてみると、テーブルは埋まっていて、カウンターが3席ほど空いていたので、そこに滑り込ませていただいた。

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スタートはホッピー。中と外別売で、それぞれ240円。中は高い気がするが金宮なのでどちらかというと安いほう。 

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串のメニューはシンプル。130円とお値段的には若干高めに感じるが、串がデカいのでリーズナブルなお店。1本100円でも、最近、スンゲー肉が小さいことがあるからね。

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焼き物が出てくるのを待つ時間でキャベツ190円をいただく。野菜から入るのはもちろん健康に気を使ってだ。まあ酒を飲んでいる自体、焼け石に水。ウコン割りで、気休めしているのと同じだ。ダイエットだとカロリー少ないと言ってジンギスカンを食べるのも同じ。 

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頼んだ串はシロ、レバー、タン、つくね、ねぎま。130円だったり155円。串は、タレだったり塩だったりお任せでいただいた。焼き加減も含めて、なかなか美味しいもつ焼きです。

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ホッピーの中(240円)を重ねる。
最近思う。ホッピーはビールテイスト飲料で、そもそもビールが飲めない人向けの飲み物だ。時は移り変わり現代になり、ビールテイストに近い飲み物は、発泡酒が一番近いだろう。じゃあ、居酒屋でホッピーをやめて発泡酒が出てくるかというとそうではない。安くてビールに味がより近いのに。。。。

俺は発泡酒よりホッピーが好きだ。さらに2杯目以降は、ビールよりもホッピーを呑みたい時もある。もはやホッピーはビールのモノマネではなくホッピーという飲み物なんだろう。いつの間にかルパンの本物になった栗田貫一のようなものか。あれ違うか。


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さらに追加でハツマヨ、しいたけ、軟骨140円程度。店内のラジオでイケメンは出世しないという話をしている。じゃあ俺は出世するかということか。未だに兆候なし。もしかイケメンなのか!?

さて、中野も人が最近増えて来て、有名な店は中々満席で入れないことも多い。ここは入れることが多く、穴場のもつ焼き屋。仕事帰りに夕食代わりに一杯には、いい店だ。

ホッピーも結構回ってきた。今日はここらへんで失礼しよう。お会計は、2177円。
ごちそうさまでした。また来ます! 

-----------2014年6月-----------

こんばんは、酔(すい)です。

10年後はどうなるんだろうと最近思う。10年後は2024年。「65歳以上が総人口に占める割合(高齢化率)が日本で28.7%になる」という予測がある。東京オリンピックが終わって、そのあと日本全体が燃え尽き症候群になっちゃってなんていう予測があるけど、その頃には、酔酔どうでしょうも海外の居酒屋巡っていたり。。。練習もかねて、アイリッシュパブでもいってくるかな(笑)。

--------------酔(すい)のどうでしょう------------------

とはいっても、アイリッシュパブで呑む柄ではないので、いつもの通りもつ焼き屋だ。場所も、いつもの通りの中野だ。お店は「ばかたれ ずっちゃん」という何とも味がある名前。以前訪問した、「天」という料理が美味しいBARの隣だ。

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外観は、これぞザッツ焼きトンといった感じ。中は普通の居酒屋。L字のカウンターがある。お客さんは5割くらい入っていて、それぞれ楽しそうに呑んでいる。

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メニューを拝見する。価格のリトマス試験紙、生ビールの価格は、430円。意外と安めである。串焼きは130円とちょっとお高いが、横のお客さんの串をみるとなかなかデカいので、これはこれでお買い得かもしれない。

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一刻者のソーダー割り 535円。メニューにはないが、作ってくれた。ソーダー代はいくらかは不明。最近、優しい味のする芋焼酎のソーダー割りが、私の中では流行っている。

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ポテサラ370円。個人的には、ポテトのパサパサ感が若干残ったポテサラが好きだが、ここのポテサラはどちらかというと、クリーミー。

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そして、いよいよ焼きトンがやってきました。しろ、レバー、たん、つくね 各130円だ。予想通り大きめの串だ。最近、私の勝手な持論だが、「焼きとん ラーメン業界化現象」というのがあって、最近のラーメン屋は、どこで食べても結構な高レベルなお店が多い。20年前は、美味しいラーメン屋があったら、結構並んだものだし、希少だから大ブームが起きたわけだ。それが今となっては、どこで食べても、満足できる。

その現象が、もつ焼き業界にもきているのではないか。中野では石松がもつ焼きでは有名だが、この前行った中野の「豪」や、このお店も、美味しいもつ焼きを食べさせてくれる。

つーわけで、どれを食べても、美味しいもつ焼きだった。

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最後は、煮込み390円で締めるとしよう。この頃には、お酒が進み、どんな味だったか忘れてしまった。写真から想像するに、味噌ベースの濃いめの味付けか!?

ということで、今日はこの辺で。
ごちそうさまでした。また来ます!

ばかたれ ずっちゃん焼きとん / 中野駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7